菲律賓奇案實錄 – 剁碎女士 Lucila Lalu

在菲律賓,剁碎女士(Chop Chop Lady) 是升斗市民常用的詞語。意思是一些被肢解的女人,而且不是一般的肢解,死者多數情況下都會被斬首,軀幹丶四肢,甚至手指和腳趾都被切成碎塊。簡單而言,就是形容一個被完全碎屍狀態的女性屍體 。

這是一起菲律賓持續時間最長的懸案之一,主角便是菲律賓元祖 Chop Chop Lady – Lucila Lalu.

Lucila Lalu於1950年代末離開家鄉,前往馬尼拉尋找機遇。

她立即被聘為馬尼拉其中一家俱樂部的女服務員。 在那裏,她遇到了一位已婚的巡警 Aniano Vera,她和這名男子成為了事實婚姻(common law marriage)的夫妻,並育有一個兒子。 Lucila的生活很美好,她後來還買下了一間名為 Pagoda Soda Fountain 的酒廊餐廳,成為老闆娘。 餐廳的生意很好,豐厚的利潤令她後來在聖克魯斯 (Sta Cruz) 再開設一家美容院。 在她的生意興隆的同時,她搭上了餐廳其中一位十九歲的男服務員 Alfredo Relos,後來更包養成為她的情人。

這位28歲的Lucila花費了大部分時間和精力來解決她生活中的三個主要問題 – 生意,家庭和愛情。

1967年5月28日,Lucila失踪了。兩天后,警察在馬拉邦街(Malabon st)的一個垃圾桶裡,找到了她的腿,她的腿被切成四塊,用一份1967年5月14日的報紙包裹着。肢體切口完整,顯示行兇者手法專業。發現屍體的地方,離她的餐廳只有一箭之遙。

發現肢體的清潔工人告訴警方,剛發現的肢體觸感冰涼,可能之前有經過冷藏,而且雙腳腳甲有護理及修飾過的痕跡,顯示肢體主人生前的經濟環境應該是富裕的。

由於幾日前,在附近的髮型屋門口發現一對腐爛的手部肢體,剛開始警方及媒體都以為這兩次發現的肢體,都是來自同一個人,後來比對過這兩批肢體的腐爛程度,排除了這個可能性。

一天後,警方在一個空地上發現了一個無頭和無腿的人體軀幹,也是用報紙包裹着,這次報紙上的日期是5月23日。調查人員從軀幹手中套取指紋,隨後被發現與警方記錄內的 Lucila Lalu 指紋相匹配。

這個案件成為了當地人人談論的頭條新聞。

警方先逮捕了她的情人 Alfredo Relos,但他有完美的不在場證據,而且也沒有犯案的動機,在缺乏證據下,警方最終釋放他。但他拒絕離開警察總部,因為他害怕他的人身安全受威脅。警方將目標轉移到受害者的丈夫巡警 Aniano Vera,因為他是最後一個被見到和Lucila一起的人。人們都認為,這個案件已經水落石出,一定因為丈夫妒忌妻子外遇,所以把她殺死。雖然丈夫有強烈的犯罪動機,但警方卻找不到任何直接證據將這名幹探與罪行聯繫起來。

警方從另外的方向調查,從屍體被分屍的狀態分䆁,認為兇手是一位熟悉用刀的人,可能是屠夫或外科醫生甚至一名醫學預科生。而且兇手應該擁有汽車,所以可以在不同的地方棄屍。

兩週後,住在 Lucila 美容院上面的房客,一名叫做 Jose Santiano 的牙科學生向警察 Ildefonso Labao 承認他是兇手。他說,Lucila 試圖誘姦他,當他拒絕與她發生性行為時,錯手殺了Lucila。

Santiano 撤銷認罪

詭異的是,幾天後,Santiano又撤銷認罪並堅稱自己是無辜的。儘管被法院定罪,之後法官們注意到他的一些供述與事實不符,加上有一名醫生出庭作證,指控是警員 Labao 強迫 Santiano 承擔罪行,而且法官認為這名牙科學生根本不具備肢解受害者的外科技能,最後上訴法院把他無罪釋放。

在整整50年後,Lucila 的頭部從未被發現,而元祖 Chop Chop Lady 的案件仍被視為懸案 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s