日本奇案實錄 – 琦玉愛犬家連續殺人事件

1993年,日本埼玉縣熊古市周邊發生多起連續失蹤案件,警方一開始毫無頭緒,沒想到後來發現,竟是恐怖的連環殺人案件!幕後兇手是一對經營寵物店的夫婦,而除了謀財害命的理由之外,更隱藏人性無止盡的貪婪與瘋狂。

在埼玉縣熊谷市,有一對「模範夫妻」,先生叫做關根元,妻子叫做風間博子。她們一起攜手經營寵物用品店、寵物養殖生意, 名為「非洲狗舍」。 那時候在日本做寵物行業的人不多,所以「非洲狗舍」靠着繁殖西伯利亞雪橇犬、阿拉斯加雪橇犬等服務成功拓展業務,而且夫妻倆也同是愛狗人士,許多愛狗居民都信任他們、經常上門光顧,因此關根元和妻子賺了不少錢,並決定大興擴建繁殖場和自家住宅。

非洲狗舍養殖場

但樓房還沒蓋好、大筆工程款還沒付清,就遇上日本泡沫經濟!夫妻倆一夕間欠下大筆債務、生意一落千丈,面臨金錢危機,於是,金錢壓力的逼迫下…模範夫妻萌生了貪念…

1993年四月份,關根元開始對外宣稱,他已經找到專業人士培育繁殖名犬!店裡將開始經營「販售名犬」的生意,關根元對外宣稱,他已繁殖出一隻要價千萬的名犬!但其實繁殖的成本不過數十萬,關根元大賺黑心錢。

可以想見,這樣的銷售方式必定會引來和買方的爭執及糾紛。那要是真的發生糾紛了怎麼辦呢?讓這些來鬧事的人閉嘴不就好了!

「非洲狗舍」 養殖場

A 事件

一位名為川崎昭男 (當時39歲) 的外地投資客聽到風聲,為了買狗拜訪 「非洲狗舍」 並與關根元相識,從此與其有親密的交往。而當時,川崎昭男的哥哥經營的公司嚴重虧損,為摸索新買賣的川崎昭男,主動與關根元商量狗的繁殖業務,從寵物店以計1100萬日元,買下了一公一母兩隻羅德西亞脊背犬進行繁殖。 然而,事後川崎昭男從熟人那裏得知這兩隻狗只需10多萬日元就可得到。況且這兩隻狗是老狗,不適合進行繁殖。

在經濟蕭條的90年代,1100萬日元不是一筆小數目。加上沒多久,母犬逃跑了,要完成繁殖更是不可能的事。為此, 昭男一次又一次找到關根,想要討一個說法,當然主要還是想討回那筆錢。

火大的川崎昭男和關根元提出要退款,而且一分不能少,深陷經濟危機的夫妻二人,一方面拿不出錢,另一方面也怕川崎昭男把他們以詐騙手法,賺取暴利的事實說出去,決定殺人滅口。1993年,4月20日傍晚,關根元以 「退還你650萬日元」 為藉口把川崎昭男約至熊谷市內的一處車庫,談笑間將裝有用作寵物安樂死用的劇毒Strychnine,作為營養劑混入被害人的飲料,將其殺害。

川崎昭男當場暴斃, 為了處理屍體,關根以「你不幫忙就殺了你家裏人」這樣的話,逼迫店員山崎永幸(當時38歲)幫助他們將昭男的屍體搬運到他們位於群馬縣的飼養場去。

4月21日早上,這對喪心病狂的夫婦將肉和內臟剁碎,丟棄在深山裏;至於骨頭,也被放在鐵桶中,然後用大火燒成骨灰,再撒到樹林裏。

也就是在4月21日這天, 川崎昭男的家人報了警。警方進行了大範圍的搜查,但是最終卻沒有結論,只是在東京八重州地下商業街的停車場裏發現了川崎昭男的車。

關根元及風間博子

B C 事件

難道昭男失蹤的事,就沒人聯想到關根和風間這對夫婦嗎?

當然有。江南町稻川會系高田組小頭目遠藤安亘(當時51歲) ,與關根有親密的交往,平常 「非洲狗舍」 與顧客的一般經濟糾紛都是遠藤出面調停的,也可以說是遠藤一直擔任寵物店的保鏢一角。

但至從川崎昭男失蹤後,其家屬就一直懷疑關根元夫妻,並因此找上了他們理論,5月時雙方還進行了一次會談。這次會談也是遠藤幫關根調解的,當時遠藤也收取了關根100萬日元。

可是,也正是通過這次會談,遠藤確定了關根夫婦就是殺害昭男的兇手。

一個黑社會分子在得到別人的把柄之後,會做些什麼呢?錢?不,本身已經欠下巨額債務的關根夫婦能有多少錢?遠藤的目標當然不僅於此, 他要求各關根元夫妻把新狗舍的產權登記在他自己名下 ,可他們不知道,此要求已經令關根元夫婦動了殺機。

於是在7月21日晚上,關根夫婦以及山崎去拜訪了遠藤,假裝答應把「非洲狗舍」的產權過給遠藤,這也讓遠藤放鬆了警惕。當時在場的還有遠藤的司機——和久井奨。

關根元夫妻按照前面的約定,把簽好字的合同交給遠藤, 使其疏忽大意,把裝有劇毒的飲料冒充為營養補充劑讓遠藤及和久井喝。

當遠藤喝了有毒的水倒下後,和久井還沒有中毒反應。關根為了拖延時間,叫上和久井一起開着車出去找人幫忙,叫救護車。就這樣,和久井坐在副駕駛位置後不久,也毒發身亡了。

隨後和之前一樣,山崎幫忙運送屍體,由關根元和太太博子親自進行分屍。

在浴室里和久井及遠藤被有順序的分屍,根據山崎所說,他被眼前的行為嚇壞了,風間博子更是一便哼着小曲一邊唱着歌一便進行分屍。

22日凌晨,分屍完成 , 由風間博子和山崎一同去附近的河流進行拋屍 , 並燒毀起衣服等物品。由之前的三人磨合着完成的犯罪行為,到這次已經很熟練了而且分工明確,其行為令人髮指。

D 事件

事情當然沒有就此結束。

其實,關根和一個名叫關口光江(當時54歲)的女性有不正當關係。當他出現財務危機並且被遠藤勒索時,他想到了光江。要是光江能幫他投資,起碼能少一些債務吧。

所以在1993年8月26日下午,關根約了光江見面,並且用對付昭男 、遠藤的下毒手法殺了她。光江當然想不到關根會因為270萬日元而殺了自己,畢竟兩人是情人。

事實上,關根殺了她的原因也並不只是這270萬日元,而是怕她在知道「非洲狗舍」有財務危機之後,會要回這筆錢,甚至還有她之前通過他購買6隻阿拉斯加雪橇犬所支付的900萬日元;另外,他和光江的關係,也讓他有些厭倦了。

殺掉光江之後,關根叫來了山崎,兩人在8月27日凌晨處理了屍體。

由於關根夫婦處理屍體的手法十分俐落,因此一開始警方都沒注意到這是起連續殺人案件,成為了「完全犯罪」(沒有確切證據證明兇手的案件)。

1994年2月中旬,「非洲狗舍」以及幾宗失蹤事件的各種消息和謠言四處傳播,引發民眾討論。

事實上警察早就懷疑關根夫婦了,並且1984年當地也曾出現過類似的連續失蹤案,和這次的案件也很相似——失蹤者同樣都是無聲無息地消失,甚至連受害人的屍體都找不到。焦頭爛額的警方除了想辦法阻止其他人和關根夫婦單獨相處外,似乎也沒有別的辦法。

但由於媒體捕風捉影的報導,所以警方決定以調查詐欺事件為由先鎖定了寵物店的職員山崎永幸,山崎在逃脫多日後終於向警方告發關根夫婦的罪行,並坦承他在店長的威脅下,曾多次幫忙運送屍體,甚至出借自宅做為毀屍場所。

1994年12月,警方根據山崎的證詞,多次在片品村、川場村、白沢村等地進行大規模搜尋,四名受害人的骨骼殘片、牙齒及牙齒碎片、以及被燒毀的遺物陸續被發現。1995年1月5日,由於謀殺罪名證據不足,因此關根和風間被警方以損壞遺體、遺棄遺體罪而逮捕。1月8日,山崎也作為關根夫婦的共犯被逮捕了。

警方在群馬縣片品村進行搜索

可惜的是,因為當年的技術限制,警方無法從被焚燒過的骨骼殘片中提取到DNA。僅能根據山崎的證詞以及現場發現的遺物來證實受害人身份。

隨後,關根因涉嫌3起(遠藤、和久井計算為一件,下同)謀殺及遺體破壞、遺棄案被起訴;風間因涉嫌2起(風間沒有參與殺害光江)謀殺及遺體破壞、遺棄案被起訴;山崎因涉嫌3起遺體破壞、遺棄案被起訴。

職員山崎永幸因毀屍罪而入獄三年,而出獄後他將關根元的惡行,以及自己被脅迫犯罪的經歷寫程回憶錄出版。其中寫到關根元私底下就是詐欺成性的不良商人,不僅擅長包裝自己,常對外吹噓事業有成、很會賺錢,吸引很多人來找他合夥投資,甚至也會對客人口出惡言,更會將賣出的狗隻偷竊後再賣出,或是去客戶家把人家原本的狗毒死、勸傷心的客戶再買新的狗,惡質的行為讓他在同業間惡名遠播。

而關崎元犯罪的根本原因完全都是出自於對金錢的貪婪,他曾說:「從年輕的時候我就一直在思考賺錢的方法,無論怎麼想都只有一個結論,就是向有錢的人敲詐勒索,然後讓他消失,只要不被抓到,這就是最快的方法。」

但要不被抓到最大的難處就是屍體,也因此每次犯案之後,關根總是非常注重將屍體及證據消滅到最小,對於幾乎不落痕跡的手法,關根也有自己一套「殺人哲學」。

*對世界沒有任何幫助的人就能殺害
*為了不露出馬腳,不會以保險金為目的而殺人
*貪婪的人就能殺害
*不讓血流出來很重要
*最重要的還是讓屍體變「透明」

而這所謂的「透明屍體」,指的就是將屍體完完全全在這世界上消失的手法。山崎永幸也在回憶錄中提到,關根元其實非常享受殺人的樂趣,更曾說出不少泯滅人性的的發言:


「如果有殺人的奧運,那麼我一定會得到金牌。比起原本的奧運,這要有趣多了。」
「如果沒有屍體就只是一般的失蹤而已,有證劇的話就提出來啊,沒有人能贏過我。」
「看不順眼的傢伙全部讓他們變透明就好。」

他甚至還自曝自己過去已經殺害30人左右,狂妄的關根元不僅對金錢的貪婪永無止盡,更不將道德及法律放在眼裡。

關根夫婦在1995年被拘捕之後,在一、二審中皆被判死刑,2009年6月放棄上訴。

2016年11月,關根因心臟病發作開始治療;2017年3月27日,在專囚死刑犯的東京拘留所去世,終年75歲。

至於妻子風間博子也待在東京拘留所中,沒有美術背景的她,卻在獄中發現了自己繪畫的才能,甚至還為其他作家的小說繪製內頁插圖,儘管有這方面的才華,但她也必須跟丈夫一樣,等待執行死刑的那一天到來或是在獄中度過餘生。

風間博子是日本戰後(1945年8月15日以後)第12名女死刑犯。


畫:風間博子

改編電影「冰冷熱帶魚」

這起「埼玉愛犬家連續殺人事件」後來於2011年改編成電影『冰冷熱帶魚』,由以怪誕風格聞名的導演園子溫執導,將犬類寵物商店改成熱帶魚店的設定,暗喻人性冰冷黑暗的一面,錯綜複雜的關係糾葛,以及無限的道德淪喪,不僅挑戰觀眾的底線,也成了暗黑題材電影的一代經典。

電影『冰冷熱帶魚』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s