新加坡奇案實錄 – 四孩遭斬殺案

新加坡1979年發生慘絕人寰的兇殺案,四名5至10歲小孩被人用利器瘋狂捅殺,現場血迹斑斑但沒有兇手的血手印腳印,相信是有仔細清理。兇手後來向死者父母寄賀年卡,並嘲諷「你現在絕子絕孫了」。警方認定是熟人所為,但追查多年毫無頭緒,令案件變成40年懸案。

死者父母陳昆財及李梅英傷心欲絕

兇案發生在新加坡的芽籠峇魯(Geylang Bahru,SG),案子的主角,是一對小夫妻,分別叫做陳昆財(Tan Kuen Chai)和李梅英(Lee Mei Ying),案發時養育了4個孩子,一家6口人,住在芽籠峇魯一處政府住房委員會資助的廉租房內。為了謀生,夫妻兩買了一輛小巴改裝成校巴,每天清早都要去接孩子們上學,每天由丈夫當司機,太太負責管理車裡的學生,一家生活樂也融融。

陳氐家庭合照

可惜1979年1月6日陳家遭逢巨變,陳氏夫婦早上約6時半出門工作,夫妻倆出門去發車,臨走時看了一眼,當時4名孩子仍安睡。因為上學並不遠,所以他們並沒有強求孩子們也起床、出門。

半小時後,也就是07:10,李梅英找了個公用電話,給自己家裡打了個電話——這是她和孩子們約好的起床信號,免得孩子們睡過頭。

然而,鈴聲響了很久,孩子們並沒有來接電話。

“睡得都這麼沉?”李梅英有點詫異,隨即,她給一位熟識的鄰居家裡打了個電話,讓鄰居去幫忙叫醒孩子們。

不過鄰居敲門卻沒人應門。她遂打電話給了李梅英。李梅英在10點趕回來,打開房門,走進去一看,卻看到的是一幕地獄般的景像:

四個孩子瘦弱的屍體,全部倒在浴室的地板上,一具疊一具,互相擠在一起,血肉模糊、鮮血泉涌,廚房的一個水池裏全都是血水,空氣里瀰漫着血腥味。;而地上、牆上、家具上,到處都是鮮血。

而從離譚家夫婦離開屋子,到女鄰居敲門,僅僅才過了40多分鐘而已。

警察到場之後,很快確認,4名孩子全部都已罹難。他們分別是:

陳國鵬(Tan Kok Peng),歿年10歲;
陳國林(Tan Kok Hin),歿年8歲;
陳國順(Tan Kok Soon),歿年6歲;
陳琴麗(Tan Chin Nee),歿年僅5歲。

四名死者

警方到場調查,證實四名5至10歲小孩死於刀傷。確切的說,死於特別很是殘忍的刀傷:他們生前都被人用利器反復的猛刺,最小的女孩,也被捅了20刀;而10歲大哥哥陳國鵬,相信是為保護弟妹,勇敢的和凶手搏鬥,右臂幾乎被斬斷——不過,他的手裡揪著幾縷黑色的頭發,長度比當時流行的普通男式發型要長一些,警方懷疑作案者可能是名女性。

大批群眾在凶案現場外面觀看

而兇器應是一把菜刀,廚房正好有把菜刀不翼而飛,相信被兇徒帶走。

最詭異的是現場四周是血,但卻有被仔細打掃過的痕跡,警方找不到兇手任何血腳印和手印。在這麼短的時間內,狠心下手後再有條理清理現場,這樣的心理素質,實在令人特別很是困惑。此外,警方可以確認,現場的門窗沒有被撬動的痕跡,說明凶手是軟進門的。要讓熟睡中的孩子給他開門,凶手應該是和孩子們相當熟悉才對?但既然是這樣的熟人,又為什麼這麼殘忍的殺死4個無辜的孩子呢?

警方發現:
1、門窗完好無損,沒有破門而入的痕跡。難道是孩子主動開的門?那麼兇手很有可能是熟人;警方也不排除,兇手是拿複製的鑰匙開門進入的;
2、沒有丟失財物,排除了謀財害命的可能性;

嫌疑人

大巴窯(Toa Payoh)有一名的士司機向警方報稱,在案發當日上午8時,在案發單位附近接載過一名年約20多歲的青年,司機說,「這名男子的身體左側有血跡,他在勞明達街(Lavender Street)下車時,隨身攜帶的一把刀’砰’的一聲撞在了出租車門上。」這引起了司機的注意。

司機描述的這名男子,後來被證實為經常去陳家串門的鄰居,他幾乎每天到陳家借電話,四兄妹還叫他叔叔。在警方的安排下,出租車司機指認出這名鄰居就是坐了他的車的人。

警方向他作出嚴厲盤問,但始終無法找到真憑實據,證明他曾在案發現場出現。警方扣留他兩星期後被迫放人,青年之後搬了屋,沒有人知道他的去向。

賀年卡

警方查了很久,把陳家夫妻的熟人捋了一個遍;也走訪了周圍許多的鄰居,但都沒有發現有價值的線索。此案,遂成了一個詭異的懸案。

然而,事情還沒有完。半個月後,臨近春節,陳昆財收到一張賀年卡,正面是幾個孩子在愉快的玩耍,背後就用中交寫著:

「阿財阿英,你們現在斷子絕孫啦,哈哈哈。」
“Now you can have no more offspring ha-ha-ha"

落款是用華文寫的「殺人犯」。

如此殘忍的卡片,想來肯定不是什麼大好人寄來的,警方高度懷疑,就是凶手在嘲諷他們。更可怕的是,凶手說“斷子絕孫”是有緣故原由的:在生下最小的女兒之後,夫婦商量說4個娃夠多了,不要再生了,李梅英遂接受了絕育手術。在當時,這種事情還特別很是私密,所以知道這件事的人並不多,那寄信的人又是怎麼知道的呢?

而明信片上的收件人也寫明夫妻倆的昵稱「阿財」和「阿英」,所以警方更是確信,作案的人一定不是陌生人,而且極可能還是華裔。縮小範圍之後,警方又仔細的排查了將近兩年時間,特別是注意和夫妻倆有過矛盾的人,但居然毫無頭緒——夫妻倆人緣不錯,沒有借錢給別人,也沒有欠誰的錢,日常平凡連吵架都沒有過,哪裡來的這麼大仇恨呢?

再說,如果誰和夫妻兩有這麼大的仇恨,夫妻兩不會不知道,孩子們也不可能睡眼惺忪的爬起來給讓這小我私家開門啊。

四名小孩的墓園

調查陷入了僵局,這件事也漸漸被人們淡忘了。陳家夫妻賣掉了小巴車,改做塑膠生意,日子過的也還不錯。案發5年後,李梅英女士亦做手術恢復生育能力,成功的生下了一個男孩,從此消失在公眾的視野之中。然而當年到底發生何事,兇手到底是誰,其動機是甚麼至今仍是個謎。

38年過去了,時至今日,本案依然沒有任何線索。誰也不知道,那短短的40分鐘內,究竟發生了什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s