台灣奇案實錄 – 台中人犬箱屍案

愛情的報復無法救贖,只會令自己墮入更深的地獄!

2013 年台中發生一起恐怖人狗箱屍案,一名單戀鄰居女子多年的男子,因追求不成,竟殺害對方母親洩憤,連其家中三隻小狗也不放過,犯案後將人狗屍體一起塞入大行李箱裡,帶回台中租住的飯店套房棄置,原本還計畫誘出女方一起殺害,兇嫌落網後依殺人罪嫌判處20年有期徒刑。

根據警方調查,兇嫌李明哲(案發時29歲)老家在南投縣埔里鎮,國中時開始暗戀鄰居一名王姓學妹(27歲),雙方一度走得較近,但學妹的父母覺得兩人年紀太小,希望當朋友就好、保持距離,李嫌國中畢業後進入陸軍士官學校,繼續展開追求,但女方始終不來電。李嫌不滿王女及其母態度曖昧不清,自認遭到欺騙,決定下手行凶。案發前一年,曾酗酒跑到對方家的頂樓鬧跳樓自殺,之後更失控揚言:「我要殺你們全家!」

29歲李明哲無固定職業,平日由人力派遣公司指派,到電玩店擔任所謂「櫻花專員」(指試打員),就是假裝客人,到電玩店充場面。他癡戀在台南念護校的王姓女子,苦追多年遭拒,竟由愛生恨。

計劃殺人

警方調查,李明哲廿六日在台中市購買一只行李箱,再到干城車站附近刀具專賣店,花一千八百元買一把長卅公分生魚片刀,搭客運九點夜班車到南投,在網咖等到廿七日凌晨三點,前往王母住處。由於去年李明哲曾到王家鬧自殺,管理員對他已有防備,他算準管理員凌晨下班、無人看守時,翻牆進社區,放好預備裝屍體的行李箱,在頂樓躲到早上7點,才下樓按對講機說:「阿姨,我是明哲,我幫您帶了早餐。」王母還高興地開門讓他進去。

案件中使用的凶器

李明哲入屋後與王母閒聊近2個小時,王母還勸導李明哲不要再糾纏女兒。李明哲告訴警方,那時他還下不了決心,但王母不小心說溜嘴,提及王女和前男友的往事,算算時間,李「自認」王女當時也跟他交往;更讓他火大的是,當初王女的母親告訴他,王女沒有男朋友,顯然這對母女都在欺騙他。

李明哲曾在王家公寓欲跳樓自殺,附近鄰居都知道這個人。

他趁王母在廚房忙,偷偷跑到王女房間,結果看到一張她與前男友的合照,妒火燒得他失去理智,決定讓這對母女一起下地獄。

恰巧這時在廁所裡的三隻馬爾濟斯犬不斷狂吠,李明哲心生一計,跑到廁所門口說:「阿姨,狗狗尿了一地。」王母不疑有他,急忙跑到廁所,背對李彎腰低頭欲擦拭狗尿。李明哲見狀,緊握尖刀,往王母的頸動脈狠刺一刀,殺紅眼的他,又連捅十幾刀,連自己虎口被尖刀邊角割傷也沒感覺。

三隻愛犬見主人慘死刀下,拚命狂吠,然而已精神狂亂的李明哲,只覺得狗叫聲吵得他腦袋快要爆炸,於是丟下刀,把浴缸放滿水,抓起小狗一隻隻溺斃。

行凶後,李明哲冷靜地將還沒僵硬的王母屍體硬塞進行李箱,三隻狗屍也用塑膠袋裝著,一併擠進去。接著,他不忘清洗浴室血跡及將凶刀棄置在廚房後,並搜刮王母身上五千多元現金、戒指飾品及王女和男友照片。

李明哲推行李箱走到公寓外的路口,請超商女店員幫忙叫車。店員見他手指皮破血流,除貼心提供濕紙巾,還幫忙抬行李箱上計程車。李明哲回台中長期租住的飯店套房,行李箱棄置在10樓房間陽台,血衣則丟在5樓。

李明哲又跑去中華路買了較小的紅色行李箱,準備南下殺王女裝屍。

李明哲搬運人狗箱屍。
細心的李明哲把路上的血跡抹去

另購旅行箱 殺王女失敗

李明哲打電話給約王女,王女當時正搭鐵路轉公路客運返回南投路上,接獲李明哲電話時,並不知母親已遭不測,故答應在高鐵台南站見面,李明哲搭高鐵直奔高雄。

李明哲先前往高雄榮總醫院包紮行凶時不慎留下的傷口,因鄰居發現王母失蹤,通知王家人後,王女打電話李明哲來詢問母親的下落:「你今天早上不是有去我家嗎?我媽呢?」李冷酷地回答:「妳媽被我綁架了,妳要來找我,至少跟我做(愛)一次,我才會放了她。」

後來王女跟家人相量後,擔心人身安全,故不再接聽李明哲電話。李明哲多次致電不果,這時才死心,放棄了殺人計畫,傍晚六時許,就近到左營分局博愛四所自首。

凶手自首
警方發現裝運屍體的行李箱已有血水滲出

警方獲報後,趕往台中李明硩租屋處陽台,果然尋獲已開始滲血的行李箱,裡面裝有王母屍體與狗屍,王母衣著完整,但左頸、背部被刺十多刀,頸部致命傷更長達10公分,頸動脈也遭砍斷,手段兇殘,死狀悽慘。

苦追多年 自認有機會

李明哲向警方供稱,他幾年前一度想放棄這段痛苦的單戀,到國外做苦工賺錢,但王女告訴他自己剛與男友分手,讓他又燃起一絲希望,不去國外了。王女給他的希望與幻滅、搞曖昧帶來的快樂與痛苦,就這樣糾結了十幾年。

李明哲亦利用昔日鄰居之便,對王母大獻殷勤。李認為,王母雖然嘴巴說要他放棄,但每次他自告奮勇要當司機、幫忙做粗重工作,王母都樂得很,所以他才覺得感情被欺騙。關於這一點,王女的舅舅證實,他曾見過這個年輕人載王母來訪。

但對於李明哲的說法,王女激動地告訴員警:「我跟他從沒交往過,是他一廂情願,死打爛纏。」王女的二哥也說:「他追我妹好多年,我妹一再拒絕他,我們全家都知道這個人。」王女的父親則說:「這個人沒有固定工作,我們怎麼會贊成女兒跟他交往?更何況,我女兒也不喜歡他。」

另一位不願具名的員警透露:「沒做過愛算男女朋友?李明哲自己也坦承,和王女並沒有正式交往過,但他自認他們有超越男女朋友的關係。注意喔!是他自認的喔!因為他覺得付出很多,對方也沒有正式拒絕,一直保持曖昧關係,所以他覺得有機會。」

但不管李明哲自認對王女有多好,王女終歸沒有接受他的感情。愛不到,所以要毀了她!這種手段凶殘無人性的恐怖情人,自憐不值得同情。只是面對愛慕者的熱情追求,無論男女都需要小心處理,否則很可能遭受無情的傷害。

判刑20年定讞

2014 年台中高分院審理後認為,李男欲討王女歡心,自認持續付出卻感覺被欺騙,竟持刀狂刺王母,顯見殺意甚堅,惡性非輕,考量他缺乏自我肯定能力,因情緒困擾而犯下大錯,且犯後主動自首,依殺人等罪判刑20年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s