韓國奇案實錄 – 抱川紅指甲謀殺案

死者 – 嚴泫雅

這起事件發生在2003年11月5日,在京畿道抱川市蘇屹邑松隅里,東南中學2年級學生嚴泫雅(音)被殺害了。警方發現嚴泫雅屍體時,嚴泫雅的手指甲和腳指甲上塗有紅色指甲油,因此也被稱為「紅色指甲油殺人事件」。

抱川市不算一個大城市,以米酒出名的,在這裏的居民大部分都是現役或者退役的軍人和家屬。

由於城市不大,所以治安非常好,從來沒有過大案要案發生,犯罪率非常低。

失蹤

案發當天下午4點左右,15歲女中學生嚴泫雅在放學後和其他4名同學一起在姓趙的同學家中玩耍。泫雅的父親是軍人,所以家風比較嚴,嚴泫雅和朋友一起玩完後,於傍晚6點左右離開朋友家。

由於已經超過了和媽媽約定的回家時間,所以泫雅給媽媽打了電話,說自己會走小路,馬上就會到家,於是,泫雅在和另外幾名同學在一所小學門口告別之後,便抄了一條小路回家。

那天,嚴媽媽等女兒等到了晚上九點,嚴泫雅既沒有回家,手機也聯繫不上。嚴媽媽隨即向警方報警。那小學和嚴泫雅家之間的距離大概在800米左右,10分鐘左右就可以到達。

找到個人物品

由於現場附近沒有閉路電視,也沒有其他線索或報告,案情一直在膠着狀態。

在嚴泫雅已經失蹤23天的11月28日,警方在京畿道議政府市民樂洞一帶發現了嚴泫雅的書包、襪子、校服領帶、手套、筆記本等物品。

發現這些物品的地點距離嚴泫雅家7.4公里。

泫雅的運動鞋及手機

12月22日,在京畿道議政府市民樂洞道路公社附近的垃圾堆中,警方又發現了嚴泫雅的手機和運動鞋。這兩物件就像在戲弄警察的搜查一樣,就放在垃圾堆的最上面。

遺體

2004年2月3日,抱川警察署將調查專案組擴大到了2個班,並根據軍人身份的嚴爸爸的協助要求,動員了軍隊的士兵們一起尋找失蹤場所。

泫雅的遺體

在五天後的2月8日上午9時左右,嚴泫雅被發現在京畿道抱川市蘇屹邑二東橋里的一個排水管道里,已經死亡。

這時距離她失蹤已經有95天了。

一開始時,警方還以為屍體是一個成年人,後來經過家屬的辨識及DNA測試,才確認是嚴泫雅的屍體。

發現嚴泫雅屍體的地方距離2003年11月28日發現遺物的地方2公里,距離嚴泫雅的家6公里。

排水管道前有一個29英寸的電視包裝盒,用來掩蓋着管口。奇怪的是,警方同時發現了三叉戟模樣的農具。

發現屍體的管道

警方認為,堵住排水管道的電視機盒是兇手使用的,因此展開了追蹤調查。經調查,該電視機盒是從南楊州市某電子產品代理店發送的物品,是送貨員偶然將電視機盒丟在那裏,與兇手無關。農具也追蹤到了主人,農具主人說是數月之前就丟了。

嚴泫雅的屍體被發現時是赤裸的,上半身嚴重腐爛,下半身卻很乾凈,沒有發現特別的捆綁痕跡或外傷,也沒有用手或用繩子勒住脖子的痕跡。

雖然推斷是遭受性暴力後被殺害,但驗屍結果並未檢測出精液,也沒有強姦的痕跡。由於上半身嚴重腐爛,無法進行屍檢,故無法確定嚴泫雅的確切死因。

證據發現的地圖

最重要的一點是,嚴泫雅的手指甲和腳指甲都塗上了紅色指甲油。嚴泫雅平時沒有塗指甲油的習慣,而且根據當時嚴泫雅學校的規定,不能塗指甲油上學。並且指甲油塗得很粗糙,因此不能認為是自己塗的,或是做了美甲。因此,該指甲油是在嚴泫雅被殺害後被塗上的,而且指甲在被塗上指甲油後,是有被修剪過的。

在屍體上被塗上的紅色指甲油

警方在距發現屍體的排水道7米遠的地方發現了避孕套和沾有精液的廢紙,但是與該事件無關。

據警方分析,兇手為了綁架嚴泫雅並遺棄屍體,很有可能使用了車輛。因此,警方對經過排水道附近的車輛進行了調查,但最終並沒有找到嫌疑人。

此外,記者還發現在發現的遺物中,除了校服領帶外,並沒有發現其他的校服、內衣和絲襪。

嚴泫雅的葬禮於2004年2月13日舉行,學校授予了她名譽畢業證。

案件以外的可疑情況

2004年10月16日,負責此案的 47 歲調查班長尹某,因抵受不了辦案的壓力而自殺,遺書上向死者家屬道歉。

兇手的線索

1) 警方在作為遺物之一的包里發現了嚴泫雅的補習班聽課證和筆記本,但發現名字部分被破壞。而且不是自然現象造成的破壞,而是明顯的人為破壞,是兇手故意撕毀了這一部分。

死者的筆記本,寫上名字的地方被撕掉。

因此,犯罪心理學家認為,犯人是嚴泫雅認識的身邊的熟人。

2) 從嚴泫雅的手指甲和腳指甲被塗上紅色指甲油來看, 犯人可能是陶醉於特定性慾的性變態證患者。

但是,也有可能指甲上的指甲油不是真正的指甲油。警察當時調查了60多種指甲油,但發現這些指甲油的成分與嚴泫雅的指甲上的成分都不一致。因此警方懷疑也有可能是油漆之類的。

3) 嚴泫雅屍體上半身腐爛嚴重,死因不明,但下半身乾淨,精液檢查呈陰性,她遭到強姦的可能性很小。因此,犯人可能是無法進行性活動的無性者。

4) 除了嚴泫雅的校服領帶外,沒有發現其他校服、內衣、絲襪。根據犯罪心理分析師的分析,罪犯在殺害嚴泫雅後,把這些當作紀念品帶走了。

因此,犯人可能是看到嚴泫雅的物品就能想起犯罪當時的快感或用其進行自慰行為的變態性慾者。

5) 案發當晚6點20分左右,嚴泫雅的手機電池被強行分離。

手機在開機,以及正在通話時,手機的位置都在通信公司基站登記,如果手機關機或電池分離,通信公司就無法接收手機的位置。

在2003年當時,這種信息除了通信公司內的技術員外,一般人都不知道。因此,罪犯有可能是精通通信技術的技術人員,也有可能是事先經過周密計劃後犯下罪行的人。

6) 據說,嚴某和朋友們分開後,為了儘快回家而進入的胡同是只有村裏人才知道的捷徑。因此,兇手很可能是熟悉村裏地理的人。

村民中有一人提供情報稱,嚴泫雅失蹤當天,村裏看到一輛陌生的白色汽車,那輛車的後擋風玻璃被夾克遮擋住了。雖然這輛車被用於殺害嚴泫雅的可能性很小,但至少可以確定兇手利用車輛綁架、殺害後遺棄的可能性很高。

綜合一系列線索,犯罪嫌疑人很可能是對村情有了解,精心策劃案件的熟人犯案。他可能樣子平凡,但絕非正常人,而是變態性慾者。

《想知道真相》

《想知道真相》是韓國 SBS 電視台的一個節目,經常報導一些真實案件。

時隔16年,《想知道真相》製作組再次尋找該事件的線索,並且找到了有力證人!

因為疑似出現了同一兇手的未遂事件,而且當時逃跑的目擊者鼓起勇氣提供了線索。

據證言,在外地居住的受害人在某個星期五來到抱川,在回家的路口,一輛等候在那裏的白色轎車隨着受害人的步行速度跟了過來,並提出了「好心同乘」的建議。受害人表示由於距離較近,想拒絕。但司機的態度讓她難以拒絕,甚至表現出一種威逼的態度,讓她上車。

上車後,司機詢問了受害人的年齡,之後沒有說什麼就開車了。雖然到了目的地,但司機沒有停車,他載着受害人繼續前行,說自己未婚,去前面姑母里(地名)喝杯茶吧,就這樣一直開下去。

這時受害人試圖下車,打開了車門,想要跳車,司機才停車,後又向附近中學方向掉頭離去。

受害人表示,當時很害怕,不敢馬上報警,一周後回家時,看到嚴泫雅失蹤的條幅,開始覺得綁架自己的司機就是兇手。

嫌犯的拼圖

受害人經過催眠後,記起當年事件的一些細節。之後製作組以受害者的記憶為基礎製作了假想畫像,並利用催眠進一步追蹤到幾條線索。

據說,車輛後面有皮包和卡其色夾克。白色車輛車牌號為「경기 735X」。

司機的指甲上塗有透明指甲油,司機看上去像個男人,皮膚像化過妝一樣明亮,手指和體型都比較纖細。

綜合以上:

  • 2003年當時推測為20~30歲,現在推測為30~40歲
  • 2003年居住在京畿道抱川或議政府附近
  • 駕駛白色轎車(推定是索納塔),當時車牌號為:경기 735X
  • 身高170~175cm,褐色眼珠
  • 纖細的手指,整潔的指甲
  • 幾乎沒有鬍子和體毛

除此之外,製作組還採訪了疑似犯人購買指甲油的賣場和職員,但當時沒有監控錄像,職員的記憶模糊,沒有多大幫助。商場工作人員表示,男子買指甲油在當時第一次,不像是買女友或太太的東西,就問了兩人哪個顏色更深,就買走了指甲油。

案件後續

據悉,嚴泫雅在死亡兩年後,與在部隊死亡的洪益善(男)舉行了靈魂結婚儀式(冥婚)。嚴泫雅失蹤後,她的父母在發失蹤傳單時。因失去子女的洪益善媽媽積極地給予了幫助,從而兩家結下因緣。

一直到現在,案件一直未破,這起案件還處在訴訟時效期間,警方依然還在調查。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s